9. Hambre cero
Hambre cero
Entre las principales causas del hambre, señala el citado organismo, están los desastres naturales, los conflictos de la pobreza, y la causa más desastrosa: Los países con mayor peligro son los también los que pasaron por guerras, como Burundi, Eritrea, Liberia, Sierra Leona o la República del Congo.
Con una mala alimentación la salud es peor: se rinde menos en la escuela, se trabaja menos, las embarazadas tienen mayores riesgos... La infancia y las personas con mayor edad son quienes sufren las peores consecuencias.
El hambre es la manifestación más extrema de la pobreza y la privación humana. El hambre en un mundo caracterizado por la abundancia no sólo es una vergüenza moral, sino que es también una violación del más fundamental de los derechos humanos, el derecho a una alimentación suficiente. El hambre comporta grandes costos económicos: la productividad de las personas, el crecimiento de las naciones y el uso sostenible de los recursos naturales quedan gravemente comprometidos por el hambre. La Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de 1996 hizo un llamamiento para que se redujera a la mitad el número de las personas hambrientas para el año 2015, un llamamiento que se repite en los Objetivos de desarrollo del Milenio. Pero si no se adoptan medidas firmes en una escala proporcional al tamaño del problema no podrá lograrse el objetivo de reducir a la mitad el número de personas hambrientas.
Hambre cero es el objetivo número 2, este busca terminar con todas las formas de hambre y desnutrición para 2030 y velar por el acceso de todas las personas, en especial los niños, a una alimentación suficiente y nutritiva durante todo el año. Esta tarea implica promover prácticas agrícolas sostenibles a través del apoyo a los pequeños agricultores y el acceso igualitario a la tierra, la tecnología y los mercados.
Lo que queremos lograr es poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, respetando el medio ambiente y la biodiversidad de cada región.
Todo esto se podra lograr con ayuda de la sociedad y el gobierno, por ejemplo:
• No desperdiciando los alimentos
• Utilizar prácticas sostenibles en la producción de alimentos.
• Fortalecer la investigación, colabora para crear soluciones innovadoras y apoya en la medición del impacto.
• Asegurar el acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
Me deja pensando en la sociedad, me hace pensar en los niños en crisis, bien hecho
ResponderBorrarme gusto
ResponderBorrarHay que ayudar a quienes lo necesitan
ResponderBorrarDemasiado interesante
ResponderBorrarmuy concreta y muy completa la información,
ResponderBorrar